Allergènes : La Réglementation aide les Cœliaques

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Réglementation allergènes alimentaires

Les allergènes et la Réglementation européenne

La Réglementation européenne sur les allergènes concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires, dit INCO, a renforcé depuis le 13 décembre 2014, la mise en évidence de la présence d’allergènes dans la liste des ingrédients (d’après une liste de 14 substances provocant des allergies ou intolérances). L’ingrédient doit figurer sur l’étiquetage dans la liste des ingrédients de la denrée par une référence claire au nom de l’allergène et être mise en exergue.

Ainsi, l’allergène pourra être inscrit en gras, en italique ou souligné.

Les produits contenant volontairement des allergènes

La publication au Journal Officiel du 19 avril 2015 du décret en précise les modalités d’application depuis le 1er juillet 2015.

  • Pour les denrées préemballées, la liste des allergènes doit être indiquée sur l’étiquetage.
  • Pour les denrées non préemballées (servies par les cantines, restaurants, traiteurs rayons à la coupe des hypermarchés et supermarchés…), l’indication de la présence d’allergènes se fait obligatoirement par écrit, à proximité du produit concerné. Ainsi, il ne peut exister aucun doute pour le consommateur. L’Etat français a choisi de laisser le libre choix aux opérateurs d’utiliser le système qui leur convient le mieux. Il leur permet, de la façon la plus simple, de remplir cette obligation.
  • Pour les produits en vue d’une consommation immédiate, l’information doit être signalée à proximité immédiate de l’aliment (ex : vitrines des traiteurs, boucheries…), de façon à ce que le consommateur n’ait aucun doute sur le produit concerné.
  • Pour la consommation au sein d’un établissement de restauration ou cantine, les professionnels devront tenir à jour un document écrit sur la présence d’allergènes dans les plats proposés. Ce document devra être facilement accessible à la demande du consommateur. Le choix de présentation est laissé à l’appréciation des professionnels.

Des produits sont dispensés de liste des allergènes

Dans ce cas, l’étiquette doit porter la mention « Contient » suivie du nom de l’allergène.

Ce décret fait suite à la concertation avec les professionnels, notamment de la restauration. Il met en place des modalités simples. De fait, il répond à l’attente des personnes allergiques de disposer de cette information. Cette disposition vise à permettre aux consommateurs allergiques d’être informés du risque qu’ils peuvent courir, de choisir, en connaissance de cause, les aliments qui leur conviennent et, le cas échéant, d’écarter ceux qui ne correspondent pas à leur régime alimentaire.

Les règles d’étiquetage des allergènes présents fortuitement

Les règles d’étiquetage concernent les ingrédients introduits volontairement par le fabricant dans un produit. Par contre, la présence fortuite d’allergènes majeurs n’est pas impossible. Il peut arriver une contamination involontaire par contact avec d’autres produits sur la chaîne de fabrication, lors du stockage ou du transport. En conséquence, les industriels de l’agroalimentaire doivent évaluer ces risques de contamination et tout mettre en œuvre pour les réduire.

Un étiquetage du type « Peut contenir des traces de », « Susceptible de contenir » ne constitue qu’un dernier recours. En somme, seulement dans le cas où il n’est pas possible de maîtriser le risque de contamination fortuite.

Enfin, quelle que soit la quantité introduite dans une préparation, l’aliment allergène doit apparaître dans la liste des ingrédients. L’ordre d’apparition des aliments est fonction de la quantité introduite. Plus l’aliment est en tête de liste, plus le produit fini en contient.

 

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2 Comments

  1. Allergènes : La Réglementation ai... 20 février 2017 at 15 h 00 min - Reply

    […] Les allergènes et la Réglementation européenne La Réglementation européenne sur les allergènes concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires, dit INCO, a renforcé depuis le 13 décembre 2014, la mise en évidence de la présence d’allergènes dans la liste des ingrédients (d’après une liste de 14 substances provocant des allergies ou intolérances). L’ingrédient doit figurer sur l’étiquetage dans  […]

    • sandra 21 février 2017 at 13 h 30 min - Reply

      Bonjour,
      Merci pour le lien affinant l’information.
      Cordialement.

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