Crème Pâtissière sans gluten

Crème pâtissière sans gluten à la vanille

Ingrédients pour une crème pâtissière à la vanille :

  • 1 l de lait,
  • 2 oeufs entiers,
  • 6 jaunes d’œufs,
  • 250 g de sucre en poudre,
  • 50 g de farine de châtaigne ou de riz,
  • 50 g de Maïzena,
  • 1 gousse de vanille.

Pour commencer à réaliser cette recette de crème pâtissière, préparer les ingrédients. Vous pouvez réserver les blancs d’œufs pour des Iles flottantes ou des meringues, par exemple.

Fendez la gousse de vanille en deux pour la faire chauffer avec le lait.

Par ailleurs, cassez les 2 œufs dans un saladier et ajouter les jaunes. Incorporez le sucre et fouettez énergiquement pour faire blanchir légèrement ce mélange.

Ensuite, incorporez la farine et la Maïzena en mélangeant bien.

Lorsque le lait entre en ébullition, versez et mélangez-le aux œufs blanchis, puis transvasez le tout dans la casserole de cuisson du lait.

Enfin, faîtes chauffer le tout à feu doux pendant 2 à 3 minutes en fouettant sans cesse pour éviter que la crème n’attache au fond de la casserole.

Dès que la crème pâtissière épaissit, déposez-la dans un récipient froid. Recouvrez-la d’un film alimentaire au contact (le papier film doit être plaqué directement et partout sur la crème en chassant l’air) afin d’éviter qu’une croûte ne se forme en surface. Laissez refroidir.

Ainsi protégée, vous pouvez la conserver 2 ou 3 jours au frigo.

Pour les gourmands, vous pouvez ajouter en fin de cuisson, un peu de Grand-Marnier ou de Rhum.

Pour faire une crème pâtissière au chocolat, il vous suffit de faire fondre 100 g de chocolat pâtissier sans gluten dans le lait.

Cette crème pâtissière sans gluten peut être utilisée pour tous vos gâteaux, sans gluten bien sûr !

Vous la parfumerez selon vos goûts et vos besoins.

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter Bon appétit les gourmands !

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