Gâteau au chocolat sans gluten à la farine de châtaigne, citrouille et noix de pécan

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Gâteau au chocolat sans gluten

Gâteau au chocolat sans gluten à la farine de châtaigne, citrouille et noix de pécan 

 

Gâteau au chocolat sans gluten : Ingrédients pour 8 personnes

Pour commencer votre gâteau au chocolat sans gluten, il vous faut :

  • 4 œufs,
  • 130 g de farine de châtaigne,
  • 120 g de fécule de maïs,
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten,
  • 1 pincée de sel,
  • 200 g de sucre semoule,
  • 1 sachet de sucre vanillé sans gluten,
  • 125 g de beurre mou,
  • 1,5 dl de lait tiède,
  • 1 tablette de chocolat dessert sans gluten,
  • 200 à 300 g de citrouille,
  • 1 poignée de noix de pécan.

 

Préparation du gâteau au chocolat sans gluten

En premier, faites cuire les morceaux de citrouille dans un peu d’eau sucrée.

Dès que les morceaux sont cuits, égouttez-les dans une passoire fine (chinois) et écrasez-les sommairement avec une cuillère.

Par ailleurs, coupez la tablette de chocolat en carreaux et réservez-les.

Vous pouvez maintenant préchauffez votre four à 180° et préparer votre moule avec une feuille de cuisson.

Dans un saladier, mélanger la levure avec la farine, la fécule de maïs et le sel.

Cassez les œufs, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le beurre et le lait et mélangez le tout avec une spatule de façon à obtenir une pâte lisse, mais pas trop travaillée.

A ce stade, incorporez la citrouille écrasée, les noix de pécan puis les morceaux de chocolat et mélangez le tout.

Si vous trouvez que le mélange est un peu trop orangé, ajoutez un peu de chocolat en poudre sans gluten de façon à brunir votre gâteau.

Enfin, versez la pâte dans le moule, mettez votre plat au four et laissez cuire 40 minutes.

 

Pour vérifier si votre gâteau au chocolat sans gluten est cuit, plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau. Ainsi, si elle ressort sèche, le gâteau est prêt.

Sortez votre gâteau au chocolat à la citrouille et noix de pécan du four, attendez quelques minutes pour le démouler et laissez-le refroidir sur une grille, une plaque ou bien un plat de présentation.

Conseils pour votre gâteau au chocolat sans gluten

Vous pouvez présenter ce gâteau au chocolat sans gluten à la farine de châtaigne, citrouille et noix de pécan tel quel ou recouvert de chocolat fondu ou de sucre glace.

Certains gourmands aimeront le servir accompagné d’une crème anglaise, de chantilly ou de glace, sans gluten.

Ce gâteau sans gluten est parfait pour un dessert ou pour un goûter d’anniversaire avec les amis de vos enfants.

Pour conclure, je vous souhaite Bon appétit !

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