Gâteau d’anniversaire sans gluten

Home/Nos Recettes sans gluten/Gâteau d’anniversaire sans gluten
Réglementation allergènes alimentaires

Gâteau d’anniversaire à la farine de châtaigne

Ce gâteau d’anniversaire sans gluten est effectué sur la base de 3 génoises (façon gâteau roulé) et de crème pâtissière.

Ingrédients pour une génoise de 28 x 38 cm :

  • 130 g de sucre en poudre,
  • 70 g de farine de châtaigne,
  • 30 g de Maïzena,
  • 10 g de bicarbonate de sodium,
  • 4 œufs.

En premier lieu,  allumez le four à 175° et recouvrez la plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé.

Ensuite, mélangez la farine de châtaigne, la maïzena et le bicarbonate, pour obtenir un mix.

Puis, séparez les blancs des jaunes d’œufs dans 2 récipients, dans l’un vous montez les blancs en neige ferme et dans l’autre, vous travaillez le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à consistance mousseuse.

Après, incorporez au fouet la moitié des blancs en neige ainsi que la moitié du mix de farine à la pâte obtenue avec les jaunes d’œufs.

Enfin, mélangez le reste des blancs et de la farine sans trop travailler la pâte.

Versez la préparation sur la plaque à pâtisserie et laissez cuire 8 minutes à four chaud.

Répétez l’opération deux autres fois pour avoir les trois génoises.

Assemblage des génoises du gâteau d’anniversaire

Assemblez le gâteau en alternant une génoise et une couche de crème pâtissière assez épaisse.

Sur le pourtour du gâteau d’anniversaire, étalez à la spatule de la crème pâtissière de manière à pouvoir déposer des amandes effilées.

Pour décorer le dessus, nous avons saupoudré de chocolat en poudre (sans gluten), ce qui nous a permis de marquer le nom et l’âge de celui qui fêtait son anniversaire et nous avons mis de la chantilly.

En fait, ce gâteau d’anniversaire sans gluten à la farine de châtaigne est simple à faire, même s’il faut du temps pour la cuisson des génoises.

En outre, vous pouvez agrémenter  la crème pâtissière avec du rhum, du Grand Marnier, du chocolat, de la vanille…

De même, des fruits peuvent être incorporés entre les génoise avec la crème, tels que des fraises, des poires au sirop, des framboises…

Pour le décorer, penser à déposer au-dessus, des petites meringues, des pépites de chocolat… sans gluten bien sûr !

Axstore Market

Leave A Comment